Alimentos Fermentados, Hígado y Microbios

Sistema Inmune
Melissa
14/12/2022

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Alimentos Fermentados, Hígado y Microbios
Sistema Inmune
Melissa
14/12/2022

Actualizado: 21 nov 2019

No pasan muchos dias sin que aprenda algo “nuevo” que mis bacterias o microbios buenos hacen por mi, en mi cuerpo.

Kefir de Coco, Kombucha y Sauerkraut / Fermented Freedom en Mexicali BC Mexico

Hasta hace unos dias, solía ​​pensar que el hígado era el principal responsable de filtrar y eliminar compuestos de nuestro cuerpo, incluidos cientos de productos químicos tóxicos y hormonas adicionales (como el estrógeno) que pueden dañar las células y debilitar el sistema inmunológico, pero ésto es sólo la mitad de la historia. Nuestras bacterias intestinales son responsables del 50% de la desintoxicación que sufre nuestro cuerpo, pero si no tenemos los microbios correctos (y muchos de ellos), no pueden hacer su trabajo. Entonces, ¿qué hacen las bacterias para desintoxicarnos?

BPA (químico) El químico Bisfenol A (BPA) se encuentra en plásticos, billetes y recibos de impresoras térmicas. El BPA es un poderoso disruptor endocrino y se ha relacionado con cuarenta enfermedades diferentes. Pero curiosamente, la investigación en animales ha demostrado que las bacterias adecuadas en nuestro intestino pueden ayudar a desintoxicar este químico al reducir la absorción intestinal de bisfenol y acelerar su salida de nuestro cuerpo. (1) Lo que es realmente emocionante es que muchas de las cepas de bacterias que necesita nuestro intestino se encuentran en los ¡alimentos fermentados!

Pesticidas

Cuando consumimos alimentos fermentados, ciertas cepas específicas de bacterias (que han demostrado degradar muchos pesticidas diferentes en los vegetales, como clorpirifos, coumaphos, diazinón, metil paratión y paratión), lo hacen mientras fermentan y los pesticidas se degradan en un 83.3 % en tan sólo ¡tres días! Conforme los dias pasan en la fermentación los pesticidas se eliminan casi por completo.(2) ¡Lo sorprendente es que estos microbios realmente usan éstos químicos difíciles de descomponer como fuentes de alimentos de carbono y fósforo!

Nitrato de sodio y metales pesados

El nitrato de sodio, químico se usa como conservante de alimentos en carnes curadas porque contiene poderosas propiedades antimicrobianas que evitan el deterioro de los alimentos, pero que también se usa en fertilizantes, explosivos, combustible para cohetes y para esmaltes hechos de cerámica o vidrio. Lamentablemente, incluso se encuentra en los alimentos orgánicos. Parece que no podemos escondernos de él y se ha relacionado con una variedad de enfermedades crónicas degenerativas, incluido el cáncer. Sin embargo, el “Señor” Lactobacillus y sus muchos amigos son capaces de descomponer éste químico tóxico (3) , así como de metales pesados (4) y aminas heterocíclicas (5), que son compuestos formados cuando la carne se cocina a altas temperaturas y que pueden provocar cáncer de colon o cáncer de estomago (gástrico).

Como pueden darse cuenta, nuestras amigas -las bacterias buenas en nuestros intestinos- pueden ayudarnos a desintoxicar nuestro organismo de manera natural y en nuestro día a dia, por eso es muy importante cuidar nuestra microbiota intestinal (flora intestinal) consumiendo alimentos altos en fibra como avena, espárragos, cebollas, raiz de achicoria, plátanos, etc. que nos proporcionan prebioticos y muy importante: consumir alimentos fermentados como el sauerkraut, kefir o Kombucha que nos aportarán bacterias benéficas a nuestro intestino para tener una flota bacteriana en equilibrio y nos ayude a sacar las toxinas del cuerpo y a su vez no dejarle la mayoría de la “chamba de limpieza” a nuestro querido hígado.

Si esta información a sido de tu interés, te invito a compartirla con tus amigos y seres queridos.

“Que el alimento fermentado sea tu medicina”

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18540113

2. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf803649z?src=recsys

3. https://europepmc.org/abstract/med/15117551

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22798364

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Adriana+Nowak

Actualizado: 21 nov 2019

No pasan muchos dias sin que aprenda algo “nuevo” que mis bacterias o microbios buenos hacen por mi, en mi cuerpo.

Kefir de Coco, Kombucha y Sauerkraut / Fermented Freedom en Mexicali BC Mexico

Hasta hace unos dias, solía ​​pensar que el hígado era el principal responsable de filtrar y eliminar compuestos de nuestro cuerpo, incluidos cientos de productos químicos tóxicos y hormonas adicionales (como el estrógeno) que pueden dañar las células y debilitar el sistema inmunológico, pero ésto es sólo la mitad de la historia. Nuestras bacterias intestinales son responsables del 50% de la desintoxicación que sufre nuestro cuerpo, pero si no tenemos los microbios correctos (y muchos de ellos), no pueden hacer su trabajo. Entonces, ¿qué hacen las bacterias para desintoxicarnos?

BPA (químico) El químico Bisfenol A (BPA) se encuentra en plásticos, billetes y recibos de impresoras térmicas. El BPA es un poderoso disruptor endocrino y se ha relacionado con cuarenta enfermedades diferentes. Pero curiosamente, la investigación en animales ha demostrado que las bacterias adecuadas en nuestro intestino pueden ayudar a desintoxicar este químico al reducir la absorción intestinal de bisfenol y acelerar su salida de nuestro cuerpo. (1) Lo que es realmente emocionante es que muchas de las cepas de bacterias que necesita nuestro intestino se encuentran en los ¡alimentos fermentados!

Pesticidas

Cuando consumimos alimentos fermentados, ciertas cepas específicas de bacterias (que han demostrado degradar muchos pesticidas diferentes en los vegetales, como clorpirifos, coumaphos, diazinón, metil paratión y paratión), lo hacen mientras fermentan y los pesticidas se degradan en un 83.3 % en tan sólo ¡tres días! Conforme los dias pasan en la fermentación los pesticidas se eliminan casi por completo.(2) ¡Lo sorprendente es que estos microbios realmente usan éstos químicos difíciles de descomponer como fuentes de alimentos de carbono y fósforo!

Nitrato de sodio y metales pesados

El nitrato de sodio, químico se usa como conservante de alimentos en carnes curadas porque contiene poderosas propiedades antimicrobianas que evitan el deterioro de los alimentos, pero que también se usa en fertilizantes, explosivos, combustible para cohetes y para esmaltes hechos de cerámica o vidrio. Lamentablemente, incluso se encuentra en los alimentos orgánicos. Parece que no podemos escondernos de él y se ha relacionado con una variedad de enfermedades crónicas degenerativas, incluido el cáncer. Sin embargo, el “Señor” Lactobacillus y sus muchos amigos son capaces de descomponer éste químico tóxico (3) , así como de metales pesados (4) y aminas heterocíclicas (5), que son compuestos formados cuando la carne se cocina a altas temperaturas y que pueden provocar cáncer de colon o cáncer de estomago (gástrico).

Como pueden darse cuenta, nuestras amigas -las bacterias buenas en nuestros intestinos- pueden ayudarnos a desintoxicar nuestro organismo de manera natural y en nuestro día a dia, por eso es muy importante cuidar nuestra microbiota intestinal (flora intestinal) consumiendo alimentos altos en fibra como avena, espárragos, cebollas, raiz de achicoria, plátanos, etc. que nos proporcionan prebioticos y muy importante: consumir alimentos fermentados como el sauerkraut, kefir o Kombucha que nos aportarán bacterias benéficas a nuestro intestino para tener una flota bacteriana en equilibrio y nos ayude a sacar las toxinas del cuerpo y a su vez no dejarle la mayoría de la “chamba de limpieza” a nuestro querido hígado.

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1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18540113

2. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf803649z?src=recsys

3. https://europepmc.org/abstract/med/15117551

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22798364

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Adriana+Nowak

Melissa
14/12/2022
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