Todo sobre el kéfir: los beneficios del gran regulador de nuestro sistema inmunológico.

Sistema Inmune
Melissa
14/12/2022

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Todo sobre el kéfir: los beneficios del gran regulador de nuestro sistema inmunológico.
Sistema Inmune
Melissa
14/12/2022

Si fuésemos conscientes de la cantidad de patologías inmunológicas que, desgraciadamente, acaban derivando en enfermedades crónicas como la diabetes tipo 1, la intolerancia al gluten, diferentes síndromes, o incluso la esclerosis múltiple, comenzaríamos a hacernos una idea del papel fundamental que juega la salud digestiva en nuestro bienestar.

Para los que aún no lo conocen, hoy les contamos todo sobre el kéfir: el gran regulador inmunológico.

Kefir de Leche, Fermented Freedom

Las enfermedades autoinmunes como origen de enfermedades crónicas

Cuando nos diagnostican una enfermedad crónica de este tipo, generalmente, lo que se intenta abordar de manera directa son los propios síntomas derivados de ella. Pero, ¿conocemos realmente el origen de enfermedades como la diabetes tipo 1, la esclerosis múltiple o el síndrome de hashimoto, entre otros muchos?

La aparición de patrones autoinmunes puede derivar, muy frecuentemente, en otro tipo de enfermedades complicadas. La clave a esta respuesta surge de nuestro propio sistema inmunológico. Es decir, comenzamos por un problema de carácter autoinmune que finalmente puede terminar derivando, si se dan una serie de circunstancias, en una enfermedad crónica de éste tipo.

Con ésto, evidentemente, no queremos decir que por tener una complicación digestiva vamos a acabar sufriendo una enfermedad de este tipo, pero sí queremos recalcar que muchas de éstas enfermedades surgen precisamente de una fuente común: una enfermedad autoinmune.

De hecho, muchísimas personas diagnosticadas con este tipo de enfermedades suelen recurrir a protocolos autoinmunes que les ayuden a revertir o sobrellevar la salud intestinal.

Alimentos como el kéfir de leche en este tipo de protocolos, es uno de los grandes protagonistas, y repito, no sólo para personas enfermas, sino para todos aquellos que busquen una regeneración de la microbiota intestinal y el buen funcionamiento digestivo.

¿Qué es el kéfir?

El kéfir es un alimento de origen caucásico generado a partir de una comunidad de bacteria levaduras y que lleva su mismo nombre, y cuya función es la de fermentar diferente tipos de alimentos con los que se pone en contacto. El resultado del proceso se traduce en una reconversión del producto inicial en otro, cuyos beneficios se incrementan exponencialmente si los comparamos con los obtenidos en las fermentaciones convencionales.

Los tipos de kéfir más habituales, y que ya se comercializan en muchas tiendas especializadas así como en grandes y pequeños supermercados, son el de kefir de leche y el de agua; destacando principalmente el de leche (que es el más extendido y cuya textura se asemeja a la de un yogur tradicional aunque algo más líquido).

Beneficios constatados del kéfir

Todos los efectos derivados del consumo de kéfir se asocian con beneficios saludables

Existe multitud de investigaciones, incluídas en las fuentes bibliográficas, que avalan las propiedades de modulación inmunitaria y metabólica, existiendo incluso estudios que certifican la efectividad del kefir ante diversas células cancerígenas y tumorales., dato que ha llevado al kéfir a convertirse en una bebida recurrente en personas con este tipo de enfermedades.

Pero sus cualidades no acaban ahí, en todos estos estudios se concluyen, además, sus beneficios fundamentales en el metabolismo del colesterol, en su papel antimicrobiano y en su función cicatrizante.

Ademas es un regulador intestinal, regenerativo, facilitador del sistema digestivo en la asimilación de alimentos, alto valor orgánico, fortalecedor de las defensas y un alimento 100% natural y apto para todo tipo de personas. ¿Se puede pedir más?

Conociendo así, algunas de sus propiedades, seria bueno incluir con regularidad el consumo de kefir en nuestra familia, de ésta manera fomentaríamos el fortalecimiento de nuestro sistema inmunológico, que en tiempos de Pandemia, a todos nos viene bien.

Fuentes bibliográficas consultadas:

1.- NBCI | Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: a natural probiotic beverage | Analy Machado de Oliveira Leite, Marco Antonio Lemos Miguel | 2013; 44(2): 341–349

2.- Revista de Microbiología Industrial y Biotecnología | Lactic acid bacteria and yeasts in kefir grains and kefir made from them | E SimovaD BeshkovaA AngelovTs HristozovaG FrengovaZ Spasov |January 2002, Volume 28, Issue 1, pp 1–6

3.- Rev Iberoam Micol | Kefir: a symbiotic yeasts-bacteria community with alleged healthy capabilities |Lopitz-Otsoa F, Rementeria A, Elguezabal N, Garaizar J | Jun 2006

4.- NCBI | The Microbiota and Health Promoting Characteristics of the Fermented Beverage Kefir |Benjamin C. T. Bourrie, Benjamin P. Willing, and Paul D. Cotter | 2016; 7: 647

5.- NCBI |Antimicrobial and healing activity of kefir and kefiran extract. |Rodrigues KL, Caputo LR, Carvalho JC, Evangelista J, Schneedorf JM |2005 May;25(5):404-8

6.- NCBI |Immunopotentiative effect of polysaccharide from kefir grain, KGF-C, administered orally in mice |Murofushi M, Mizuguchi J, Aibara K, Matuhasi T |1986 Aug;12(1):29-35

7.- Research Gate |Pharmacological study on kefir–a fermented milk product in Caucasus. I. On antitumor activity (1) |Kubo M, Odani T, Nakamura S, Tokumaru S, Matsuda H | Jan 1998

Si fuésemos conscientes de la cantidad de patologías inmunológicas que, desgraciadamente, acaban derivando en enfermedades crónicas como la diabetes tipo 1, la intolerancia al gluten, diferentes síndromes, o incluso la esclerosis múltiple, comenzaríamos a hacernos una idea del papel fundamental que juega la salud digestiva en nuestro bienestar.

Para los que aún no lo conocen, hoy les contamos todo sobre el kéfir: el gran regulador inmunológico.

Kefir de Leche, Fermented Freedom

Las enfermedades autoinmunes como origen de enfermedades crónicas

Cuando nos diagnostican una enfermedad crónica de este tipo, generalmente, lo que se intenta abordar de manera directa son los propios síntomas derivados de ella. Pero, ¿conocemos realmente el origen de enfermedades como la diabetes tipo 1, la esclerosis múltiple o el síndrome de hashimoto, entre otros muchos?

La aparición de patrones autoinmunes puede derivar, muy frecuentemente, en otro tipo de enfermedades complicadas. La clave a esta respuesta surge de nuestro propio sistema inmunológico. Es decir, comenzamos por un problema de carácter autoinmune que finalmente puede terminar derivando, si se dan una serie de circunstancias, en una enfermedad crónica de éste tipo.

Con ésto, evidentemente, no queremos decir que por tener una complicación digestiva vamos a acabar sufriendo una enfermedad de este tipo, pero sí queremos recalcar que muchas de éstas enfermedades surgen precisamente de una fuente común: una enfermedad autoinmune.

De hecho, muchísimas personas diagnosticadas con este tipo de enfermedades suelen recurrir a protocolos autoinmunes que les ayuden a revertir o sobrellevar la salud intestinal.

Alimentos como el kéfir de leche en este tipo de protocolos, es uno de los grandes protagonistas, y repito, no sólo para personas enfermas, sino para todos aquellos que busquen una regeneración de la microbiota intestinal y el buen funcionamiento digestivo.

¿Qué es el kéfir?

El kéfir es un alimento de origen caucásico generado a partir de una comunidad de bacteria levaduras y que lleva su mismo nombre, y cuya función es la de fermentar diferente tipos de alimentos con los que se pone en contacto. El resultado del proceso se traduce en una reconversión del producto inicial en otro, cuyos beneficios se incrementan exponencialmente si los comparamos con los obtenidos en las fermentaciones convencionales.

Los tipos de kéfir más habituales, y que ya se comercializan en muchas tiendas especializadas así como en grandes y pequeños supermercados, son el de kefir de leche y el de agua; destacando principalmente el de leche (que es el más extendido y cuya textura se asemeja a la de un yogur tradicional aunque algo más líquido).

Beneficios constatados del kéfir

Todos los efectos derivados del consumo de kéfir se asocian con beneficios saludables

Existe multitud de investigaciones, incluídas en las fuentes bibliográficas, que avalan las propiedades de modulación inmunitaria y metabólica, existiendo incluso estudios que certifican la efectividad del kefir ante diversas células cancerígenas y tumorales., dato que ha llevado al kéfir a convertirse en una bebida recurrente en personas con este tipo de enfermedades.

Pero sus cualidades no acaban ahí, en todos estos estudios se concluyen, además, sus beneficios fundamentales en el metabolismo del colesterol, en su papel antimicrobiano y en su función cicatrizante.

Ademas es un regulador intestinal, regenerativo, facilitador del sistema digestivo en la asimilación de alimentos, alto valor orgánico, fortalecedor de las defensas y un alimento 100% natural y apto para todo tipo de personas. ¿Se puede pedir más?

Conociendo así, algunas de sus propiedades, seria bueno incluir con regularidad el consumo de kefir en nuestra familia, de ésta manera fomentaríamos el fortalecimiento de nuestro sistema inmunológico, que en tiempos de Pandemia, a todos nos viene bien.

Fuentes bibliográficas consultadas:

1.- NBCI | Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: a natural probiotic beverage | Analy Machado de Oliveira Leite, Marco Antonio Lemos Miguel | 2013; 44(2): 341–349

2.- Revista de Microbiología Industrial y Biotecnología | Lactic acid bacteria and yeasts in kefir grains and kefir made from them | E SimovaD BeshkovaA AngelovTs HristozovaG FrengovaZ Spasov |January 2002, Volume 28, Issue 1, pp 1–6

3.- Rev Iberoam Micol | Kefir: a symbiotic yeasts-bacteria community with alleged healthy capabilities |Lopitz-Otsoa F, Rementeria A, Elguezabal N, Garaizar J | Jun 2006

4.- NCBI | The Microbiota and Health Promoting Characteristics of the Fermented Beverage Kefir |Benjamin C. T. Bourrie, Benjamin P. Willing, and Paul D. Cotter | 2016; 7: 647

5.- NCBI |Antimicrobial and healing activity of kefir and kefiran extract. |Rodrigues KL, Caputo LR, Carvalho JC, Evangelista J, Schneedorf JM |2005 May;25(5):404-8

6.- NCBI |Immunopotentiative effect of polysaccharide from kefir grain, KGF-C, administered orally in mice |Murofushi M, Mizuguchi J, Aibara K, Matuhasi T |1986 Aug;12(1):29-35

7.- Research Gate |Pharmacological study on kefir–a fermented milk product in Caucasus. I. On antitumor activity (1) |Kubo M, Odani T, Nakamura S, Tokumaru S, Matsuda H | Jan 1998

Melissa
14/12/2022
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